quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Alguém aí quer uma tigelada?


Tigelada é uma sobremesa. Esta me foi servida no delicioso fim de semana na casa da família da Mónica, em Castelo Branco. É uma espécie de pudim de leite só que assado no forno á lenha, sem o banho maria. Forma-se uma "casquinha" sobre ele (veja na foto). Leva canela. Muito bom. Na casa da Mónica, como na minha no Brasil, muitos alimentos são feitos em casa. A mãe e a tia da Mónica fazem o próprio pão, como o faz a minha mãe. Na cada da Mónica o azeite, o vinho, a aguardente, as azeitonas são produtos da própria "quinta". Minha mãe faz conservas. Na minha opinião, isso é muito bacana e sofisticado. Em tempos em que as pessoas só sabem consumir "produtos alimentícios" é o máximo famílias que têm rituais de preparar "alimento". Picar, cortar, moer, sovar, cozer, assar, polvilhar, moldar com as mãos, untar: ai que a cozinha é uma farra! Alguns dizem não ter tempo para isso. Acho que é preguiça, desculpem. Sempre se arruma tempo para aquilo que nos é importante. E se não o fazem, é porque não é importante. O tempo tem "costas largas". Vejam, em Portugal ou no Brasil, pessoas ainda se ocupam com prazer e capricho daquilo que eles e os que amam irão levar a boca. Alimenta-se o corpo e a alma!

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